[2011年1月20日(木)] 地場産を使った献立「魚臭さが残らないように、香辛料を使うといいよ。」と他校の栄養士さんにアドバイスをいただき、工夫しました。また、魚と相性のよいトマト味は、魚のコクも出してくれたようです。 調理法も工夫しながらつくり、とてもおいしいミートソースができました。 子ども達は、魚が入っているとは気づかず、もぐもぐと食べていました。(少しは、気づいてほしいですが・・・) サラダのにんじんとキャベツは、地元・給田で採れた野菜です。甘くて、とてもおいしかったです!(最近はサラダ・和え物の残さいが少ないです) とびうおミートソーススパゲッティ 牛乳 ポテトいりフレンチサラダ 手作りプリン [2011年1月14日(金)] 6年生が考えた献立 第10弾マカロニグラタンはよくあるけど、マカロニをスッパゲッティに変えたらどうだろう?という発想で、できた献立です。 給食室は朝から大忙しでしたが、とてもおいしく、見た目よりも食べ応えのある給食ができあがりました。 グラスパ 牛乳 野菜スープ くだもの [2011年1月12日(火)] 給食が始まりました!今年も給食室一同、安全でおいしい給食づくりを目指し、頑張ります。 よろしくお願いします。 さて、今年初めての給食は・・・ ちらしずし 牛乳 お祝い汁 角切りりんごゼリー 久しぶりの給食のせいか、残りはほとんどありませんでした。 |
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