[2010年10月5日(火)] 6年生が考えた献立 第3弾![]() ![]() さつまいもポタージュ 巨峰 牛乳 今日は、6年生の家庭科の授業で子どもが立てた献立です。 鮭やさつまいも、巨峰など秋が旬の食材がたくさん!秋らしい献立ですね。 さつまいもポタージュは、ずっと鍋をかき混ぜたり、ミキサーにかけたりと 時間と手間がかかる献立だったのですが、残さいが少なく、うれしい気持ちになりました。 [2010年9月27日(月)] わかたけ給食![]() ![]() 献立は・・・ ふわふわそぼろ丼 牛乳 みそ汁 かぶのレモンしょうゆかけ そぼろ丼は、凍り豆腐(高野豆腐)のみじん切りと卵を入れてふわふわにしました。 甘辛い味つけで、みんなよく食べていました。 [2010年9月6日(月)] 手作りウインナーパン![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズスープ イタリアンサラダ 牛乳 家庭配布の献立表にも書きましたが、今月から手作りパンが給食に登場します。 給田小学校は児童数が多いため、一度に手作りパンを出すことは難しいので、 低学年・中学年・高学年と分けて手作りパンを出すことにしました。 この日は、5年生が社会科見学で給食がないため、低学年が手作りパンの日でした。 中学年、高学年もこれから出していく予定です。 焼きたてのパンはいいにおい!みんなおいしいそうに食べていました。 [2010年9月2日(木)]2学期の給食が始まりました。![]() ![]() シーフードカレーライス 福神漬 こんにゃくサラダ 牛乳 給食が始まりました。初日は、みんなが大好きなカレーライス! さっぱりした味付けでサラダも大人気でした。 |
|