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[2011年1月20日(木)] 地場産を使った献立

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今日は、東京都八丈島のとびうおを使ったミートソーススパゲッティです。
「魚臭さが残らないように、香辛料を使うといいよ。」と他校の栄養士さんにアドバイスをいただき、工夫しました。また、魚と相性のよいトマト味は、魚のコクも出してくれたようです。
調理法も工夫しながらつくり、とてもおいしいミートソースができました。
子ども達は、魚が入っているとは気づかず、もぐもぐと食べていました。(少しは、気づいてほしいですが・・・)

サラダのにんじんとキャベツは、地元・給田で採れた野菜です。甘くて、とてもおいしかったです!(最近はサラダ・和え物の残さいが少ないです)

とびうおミートソーススパゲッティ
牛乳
ポテトいりフレンチサラダ
手作りプリン

[2011年1月14日(金)] 6年生が考えた献立 第10弾

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 今日の給食は、6年生が家庭科の授業で立てた献立です。
マカロニグラタンはよくあるけど、マカロニをスッパゲッティに変えたらどうだろう?という発想で、できた献立です。

給食室は朝から大忙しでしたが、とてもおいしく、見た目よりも食べ応えのある給食ができあがりました。

グラスパ
牛乳
野菜スープ
くだもの

[2011年1月12日(火)] 給食が始まりました!

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あけましておめでとうございます。
今年も給食室一同、安全でおいしい給食づくりを目指し、頑張ります。
よろしくお願いします。

さて、今年初めての給食は・・・

ちらしずし
牛乳
お祝い汁
角切りりんごゼリー

久しぶりの給食のせいか、残りはほとんどありませんでした。
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給食
3/3
(木)
ちらしずし すまし汁 豆乳ブランマンジェ     (いちごソース)
3/4
(金)
麦ごはん さけのみそマヨネーズ焼き ひじきと青菜のごまあえ けんちん汁
3/7
(月)
カレーライス 福神漬 こんにゃくサラダ
3/8
(火)
肉みそうどん 野菜のじゃこあえ 焼きいも
3/9
(水)
麦ごはん ジャンボぎょうざ もやしのごま風味 わかめスープ