[2011年2月28日(月)] 世界の料理〜ベトナム料理の給食〜![]() ![]() 今回の国は、お米をよく食べるベトナムです。料理にフォーやライスペーパーなど、お米の加工品をよく使います。 味はあっさりした味付けで香辛料や香りの強い野菜を使います。 ボリュームもあり、サクサクの揚げ春巻きは大人気でした。 ソイ・ガー(とり肉いり炊き込みおこわ) フォー・ガー(とり肉のフォー) チャー・ゾイ(揚げ春巻き) 牛乳 [2011年2月23日(水)] 6年生が考えた献立 第12弾![]() ![]() 大人気のナンとカレーを組み合わせたナンピザカレー。大きめのナンでボリュームたっぷり。キャベツやたまねぎ、にんじん、じゃがいもが入った野菜スープとともに、おいしくいただきました。 ナンピザカレー 野菜スープ くだもの 牛乳 [2011年2月18日(金)] 郷土料理(秋田県)![]() ![]() きりたんぽは、ご家庭でも簡単につくることができます。ご飯をつぶす作業もお子さんと一緒につくると、きっと楽しいですね。 6年生が遠足のため、給食がなかったので行える献立でした。6年生ごめんなさい・・・ きりたんぽ 牛乳 ししゃものからあげ 野菜のゆかりあえ [2011年2月9日(水)] 6年生が考えた献立 第11弾![]() ![]() 見た目も、ネーミングもかわいい献立になりました。卵をおひさまに見立ててつくりました。卵の下には、ケチャップ味のお肉が入っています。 低学年も食缶を開けた瞬間、「うわ〜すごい。かわいいね。」と言って食べるのを楽しみにしているようでした。 パインパン 牛乳 おひさまハンバーグ ほうれん草とコーンのスープ ミルクゼリー |
|