[2010年10月19日(火)] 郷土料理・試食会![]() ![]() 麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き さといもの甘辛揚げ かきたま汁 牛乳 今日は郷土料理の日。毎月19日前後に日本の郷土料理の献立を出しています。今回は、北海道の「鮭のちゃんちゃん焼き」。甘みそが鮭と野菜とにマッチして、とてもおいしくいただきました。また、さといもは、給田地域でとれたもの。素揚げして、甘辛しょうゆ味のたれにからめました。ごはんがすすむ献立でした! あわせて、この日は、一年に一度のPTA家庭教育学級の給食試食会があり、たくさんの保護者の方がお見えになりました。給食や健康についての講演会を行った後、みなさんで給食を食べました。 [2010年10月14日(木)] 給食開校記念献立![]() ![]() 栗入り赤飯 さわらの照り焼き 野菜のごまみそあえ お祝い汁 牛乳 今日は、10月18日の開校記念日をお祝いした献立です。 秋らしく栗を入れた赤飯にしました。栗は形を残すために、甘辛く煮てから炊きあがったごはんに混ぜました。 さわらも身がやわらかく、おいしくいただきました。 ただし、豆が苦手な子どもが多く、赤飯と野菜の残さいが多かったことが残念でした。 [2010年10月8日(金)] 給食 東京都の産物を使って![]() ![]() むろあじだんごのみそ汁 煮豆 牛乳 今日は、東京都の地場産物を使った献立でした。 地場産物は、八丈島でとれたむろあじです。 むろあじのミンチを団子にし、みそ汁に入れました。 普段のみそ汁よりもむろあじのだしがきいて、 とてもおいしいみそ汁になりました。 毎月、東京都の地場産物を使った献立を給食に出す予定なので、 ホームページでもお知らせしていきたいと思います。 [2010年10月5日(火)] 6年生が考えた献立 第3弾![]() ![]() さつまいもポタージュ 巨峰 牛乳 今日は、6年生の家庭科の授業で子どもが立てた献立です。 鮭やさつまいも、巨峰など秋が旬の食材がたくさん!秋らしい献立ですね。 さつまいもポタージュは、ずっと鍋をかき混ぜたり、ミキサーにかけたりと 時間と手間がかかる献立だったのですが、残さいが少なく、うれしい気持ちになりました。 [2010年9月27日(月)] わかたけ給食![]() ![]() 献立は・・・ ふわふわそぼろ丼 牛乳 みそ汁 かぶのレモンしょうゆかけ そぼろ丼は、凍り豆腐(高野豆腐)のみじん切りと卵を入れてふわふわにしました。 甘辛い味つけで、みんなよく食べていました。 [2010年9月6日(月)] 手作りウインナーパン![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズスープ イタリアンサラダ 牛乳 家庭配布の献立表にも書きましたが、今月から手作りパンが給食に登場します。 給田小学校は児童数が多いため、一度に手作りパンを出すことは難しいので、 低学年・中学年・高学年と分けて手作りパンを出すことにしました。 この日は、5年生が社会科見学で給食がないため、低学年が手作りパンの日でした。 中学年、高学年もこれから出していく予定です。 焼きたてのパンはいいにおい!みんなおいしいそうに食べていました。 [2010年9月2日(木)]2学期の給食が始まりました。![]() ![]() シーフードカレーライス 福神漬 こんにゃくサラダ 牛乳 給食が始まりました。初日は、みんなが大好きなカレーライス! さっぱりした味付けでサラダも大人気でした。 |
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