〜〜給田小ホームページにようこそ〜〜  

[2011年4月19日(火)]地場産物をつかった献立

画像1 画像1
 今日は、19日食育の日です。今年度は、毎月19日ごろに地場産物の食材を使った献立を出していきます。
 第一回目の4月は、東京都八丈島から届いたトビウオを使った献立です。食べやすいよう人気があるハンバーグの献立にしました。きんぴらとみそ汁が少し残ってしまいましたが、よく食べていました。

 麦ごはん
 牛乳
 トビウオのハンバーグ
 五色きんぴら
 みそ汁(油揚げ・キャベツ)

[2011年4月8日(金)]給食が始まりました

画像1 画像1
 今年度の給食が始まりました。最初の給食は、大人気のあげパンと春雨スープ!!
待ちわびていた給食!どのクラスもよく食べていました。
 地震の影響で、今年度より近くの牛乳工場で牛乳がつくれなくなったため、関西工場から牛乳が供給されます。原乳は主に近畿、九州、北海道地域となります。

 揚げパン
 牛乳
 春雨スープ
 野菜のごま酢あえ

[2011年4月13日(水)]一年生の給食が始まりました

画像1 画像1
 今日から一年生の給食が始まりました。小学校初めての給食は、カレーライスです。給田小学校のカレーライスは、ルウから手作り。カレーの辛さも低学年と高学年と辛さを変えています。元気いっぱいの一年生も、お兄さんお姉さんに負けないくらいモリモリ食べていました。

 カレーライス
 牛乳
 福神漬
 くきわかめいり野菜サラダ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
給食
5/2
(月)
中華おこわ 中華スープ てづくりプリン
5/6
(金)
ひじきごはん けんちん汁 かつおと大豆のみそ煮