〜〜給田小ホームページにようこそ〜〜  

[2011年6月22日(水)] 子どもが立てた献立2

画像1 画像1
 今日は、家庭科の授業で子どもが立てた献立の給食です。夏らしく、貝がらの形のマカロニと夏が旬のトマトをいれたマリンスープと大きめのりんごがはいったハピネスゼリーがさっぱりとしていました。今日は、昼の時間が一年で一番長くなる「夏至」ということで、この献立がぴったりでした。

 ほっとたまごサンド
 牛乳
 マリンスープ
 ハピネスゼリー

[2011年6月6日(月)] 子どもが立てた献立1

画像1 画像1
 今日は、家庭科の授業で子どもが立てた献立の給食です。野菜嫌いな人も食べられるよう、人気のぎょうざにたっぷりのキャベツを入れたチーズジャンボあげ。とてもおいしく、大人気でした!

 三色ピラフ
 牛乳
 野菜スープ
 チーズジャンボあげ

[2011年6月10日(金)] 入梅にちなんだ献立

画像1 画像1
 今日は、入梅です。入梅とは、梅雨入りのことを指します。実際は、すでに関東の梅雨入りが発表されました。梅雨とは言いつつも、よいお天気が続いていますね。
 今日の給食は、入梅にちなんだ「あじさいゼリー」でした。梅雨の時期は、きれいなあじさいを色々なところで見ることができます。あじさいゼリーは、下にサイダーゼリー、上にクラッシュしたぶどうゼリーをのせています。写真は、わかりづらく残念です・・。湿気が多く暑かった今日は、さっぱりしたゼリーが大人気でした。

 塩やきそば
 ナムル
 あじさいゼリー
 牛乳

[2011年5月27日(金)] 運動会にちなんだ献立

画像1 画像1
 更新が遅くなり申し訳ありません。
 運動会にちなんだ献立です。毎年出している献立ですが、みんなとても楽しみにしています。カレーには、チキンカツがのっています!紅白白玉ポンチの白玉は、白組と赤組をイメージしてつくりました。赤色の白玉は、トマトジュースで色づけをしています。白玉粉を練るときに、豆腐をいれると時間が経っても固くなりません。ぜひ、ご家庭でつくるときも試してみてくださいね。

 カツ!カレー
 福神漬
 紅白白玉ポンチ
 麦茶

 ※写真をとり忘れてしまったので、掲載の写真は昨年のものです。

[2011年5月11日(水)]  給食「旬の味、グリンピースご飯」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、今が旬のグリンピースごはん。朝から給食委員会の皆さんがグリンピースのさやむきをしてくれました。な、なんと、給田小学校の食数は、約880食です!かごいっぱいに入ったグリンピースのさやを一生懸命むいてくれました。最高でひとつのさやから11個の豆がでてきました。これには、みんなびっくり☆旬の味を楽しみました。

 わかめいりグリンピースごはん
 新じゃがのそぼろ煮
 即席漬
 牛乳

[2011年5月2日(月)]こどもの日献立

画像1 画像1
 ようやく、春らしい日が戻ってきましたね。
 今日は、5月5日のこどもの日にちなんだ献立です。デザートは、給食室でつくった“てづくりプリン”です。写真では、わかりにくいですが、下にカラメルソースが入っています。てづくりならではの、ホッとする味のプリンでした。どのクラスも大人気で、教室からは、じゃんけん大会の声が聞こえてきました!

 中華おこわ
 中華スープ
 てづくりプリン
 牛乳

 ※お知らせ※
 地震の影響で関西工場から提供されていた牛乳が5月6日(金)より神奈川工場からの提供に戻ります。よろしくお願いします。

[2011年4月19日(火)]地場産物をつかった献立

画像1 画像1
 今日は、19日食育の日です。今年度は、毎月19日ごろに地場産物の食材を使った献立を出していきます。
 第一回目の4月は、東京都八丈島から届いたトビウオを使った献立です。食べやすいよう人気があるハンバーグの献立にしました。きんぴらとみそ汁が少し残ってしまいましたが、よく食べていました。

 麦ごはん
 牛乳
 トビウオのハンバーグ
 五色きんぴら
 みそ汁(油揚げ・キャベツ)

[2011年4月8日(金)]給食が始まりました

画像1 画像1
 今年度の給食が始まりました。最初の給食は、大人気のあげパンと春雨スープ!!
待ちわびていた給食!どのクラスもよく食べていました。
 地震の影響で、今年度より近くの牛乳工場で牛乳がつくれなくなったため、関西工場から牛乳が供給されます。原乳は主に近畿、九州、北海道地域となります。

 揚げパン
 牛乳
 春雨スープ
 野菜のごま酢あえ

[2011年4月13日(水)]一年生の給食が始まりました

画像1 画像1
 今日から一年生の給食が始まりました。小学校初めての給食は、カレーライスです。給田小学校のカレーライスは、ルウから手作り。カレーの辛さも低学年と高学年と辛さを変えています。元気いっぱいの一年生も、お兄さんお姉さんに負けないくらいモリモリ食べていました。

 カレーライス
 牛乳
 福神漬
 くきわかめいり野菜サラダ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
7/1
(金)
セルフオムライス  (ラタトゥユソース) イタリアンサラダ
7/4
(月)
麦ごはん ジャンボぎょうざ もやしのごま風味 わかめスープ
7/5
(火)
カレービーンズドック 野菜スープ コーンサラダ
7/6
(水)
とびうおソーススパゲッティ ポテトいりフレンチサラダ みかんゼリー
給食
6/30
(木)
麦ごはん  さかなのチリソース 野菜の中華あえ 中華スープ
7/1
(金)
セルフオムライス  (ラタトゥユソース) イタリアンサラダ
7/4
(月)
麦ごはん ジャンボぎょうざ もやしのごま風味 わかめスープ
7/5
(火)
カレービーンズドック 野菜スープ コーンサラダ
7/6
(水)
とびうおソーススパゲッティ ポテトいりフレンチサラダ みかんゼリー