[2011年7月8日(金)] 夏はやっぱり麺!?中華みそつけめん 牛乳 かぼちゃだんご 沖縄パイナップル [2011年6月22日(水)] 子どもが立てた献立2ほっとたまごサンド 牛乳 マリンスープ ハピネスゼリー [2011年6月6日(月)] 子どもが立てた献立1三色ピラフ 牛乳 野菜スープ チーズジャンボあげ [2011年6月10日(金)] 入梅にちなんだ献立今日の給食は、入梅にちなんだ「あじさいゼリー」でした。梅雨の時期は、きれいなあじさいを色々なところで見ることができます。あじさいゼリーは、下にサイダーゼリー、上にクラッシュしたぶどうゼリーをのせています。写真は、わかりづらく残念です・・。湿気が多く暑かった今日は、さっぱりしたゼリーが大人気でした。 塩やきそば ナムル あじさいゼリー 牛乳 [2011年5月27日(金)] 運動会にちなんだ献立運動会にちなんだ献立です。毎年出している献立ですが、みんなとても楽しみにしています。カレーには、チキンカツがのっています!紅白白玉ポンチの白玉は、白組と赤組をイメージしてつくりました。赤色の白玉は、トマトジュースで色づけをしています。白玉粉を練るときに、豆腐をいれると時間が経っても固くなりません。ぜひ、ご家庭でつくるときも試してみてくださいね。 カツ!カレー 福神漬 紅白白玉ポンチ 麦茶 ※写真をとり忘れてしまったので、掲載の写真は昨年のものです。 [2011年5月11日(水)] 給食「旬の味、グリンピースご飯」わかめいりグリンピースごはん 新じゃがのそぼろ煮 即席漬 牛乳 [2011年5月2日(月)]こどもの日献立今日は、5月5日のこどもの日にちなんだ献立です。デザートは、給食室でつくった“てづくりプリン”です。写真では、わかりにくいですが、下にカラメルソースが入っています。てづくりならではの、ホッとする味のプリンでした。どのクラスも大人気で、教室からは、じゃんけん大会の声が聞こえてきました! 中華おこわ 中華スープ てづくりプリン 牛乳 ※お知らせ※ 地震の影響で関西工場から提供されていた牛乳が5月6日(金)より神奈川工場からの提供に戻ります。よろしくお願いします。 [2011年4月19日(火)]地場産物をつかった献立第一回目の4月は、東京都八丈島から届いたトビウオを使った献立です。食べやすいよう人気があるハンバーグの献立にしました。きんぴらとみそ汁が少し残ってしまいましたが、よく食べていました。 麦ごはん 牛乳 トビウオのハンバーグ 五色きんぴら みそ汁(油揚げ・キャベツ) [2011年4月8日(金)]給食が始まりました待ちわびていた給食!どのクラスもよく食べていました。 地震の影響で、今年度より近くの牛乳工場で牛乳がつくれなくなったため、関西工場から牛乳が供給されます。原乳は主に近畿、九州、北海道地域となります。 揚げパン 牛乳 春雨スープ 野菜のごま酢あえ [2011年4月13日(水)]一年生の給食が始まりましたカレーライス 牛乳 福神漬 くきわかめいり野菜サラダ |
|