[2012年5月2日(水)] 端午の節句中華ちまき 中華風コーンスープ もやしのピリ辛あえ ラムネゼリー 牛乳 [2012年5月9日(水)] グリンピースのさやだし初めてさやつきのグリンピースを見た児童もいたようで、1つのさやに最高何個の豆が入っているかを確認し、楽しみながら全校使用分をむき終えることができました。結果・・・最高9個の豆が並んで入っていました。むき終える頃には、指も痛くなり、においもついていましたが、一生懸命行った後の給食は、いつも以上においしく感じたことでしょう。 さやつきのグリンピースが手に入るのも、旬の時期だけです。ご家庭でも旬の味を大切に、様々な料理に使ってほしいと思います。 《こんだて》 じゃこいりグリンピースごはん 新じゃがのそぼろ煮 野菜の甘酢かけ 牛乳 |
|