〜〜給田小ホームページにようこそ〜〜  

7/17 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は『みそかつ丼、牛乳、とうがんのみそ汁、くだもの』です。“とうがん”は、夏から秋にかけて、旬の野菜です。ビタミンCがたくさん含まれているので、風邪の予防や夏バテにも効果があります。

今日で1学期の給食は最後です。夏休み中も、夏バテしないように、3食バランス良く、しっかり食べるように心がけてください。

7/5本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は、【七夕メニュー】です。メニューは“ちらしずし・牛乳・七夕汁・すいか”です。7月7日の七夕の日にちなんだメニューです。ちらしずしには、星型のにんじんを散りばめ、七夕汁には、星の形をした“お麩”と天の川にみたてた“そうめん”が入っています。

6/21 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は、【かみかみメニュー】です。メニューは“ごはん・牛乳・かみかみ佃煮・肉じゃがうま煮・野菜のごまだれかけ”です。“かみかみ佃煮”はその名の通り、かみごたえのある、“じゃこ・塩ふきこんぶ・ごま”が入っています。時間をかけて、かりかりになるまで釜で炒めて作りました。よくかんで食べることは体の健康にとても大切なことです。ゆっくりとよくかんで食べてください。

6/13 今日の給食

画像1 画像1
6月13日(木)の給食は、児童に大人気でした。
メニューは、ケロケロあげパン、白菜と春雨のスープ、あじさいゼリー、牛乳でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31