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9/9 本日の給食

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献立は、『ごはん、牛乳、糸寒天と野菜の和え物、魚のごまだれかけ、かぼちゃの含め煮』です。魚のごまだれかけに使った魚はサバです。サバは、脂肪分が多く、青魚のイワシやサンマ以上に、DHAやIPAを豊富に含んでいます。魚の脂肪分には、脳の細胞の活動を活発にしたり、体の中の血液をサラサラにする働きがあります。

9/6 本日の給食

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今日の献立は、お月見献立です。メニューは『きつねうどん、牛乳、野菜のごまだれかけ、月見だんご』です。月見だんごは白玉に、きな粉をまぶしました。2013年のお月見は、9月19日です。お月見は、作物の収穫に感謝するお祭りなので、収穫物をお月見の日にお供えするようになりました。

9/5 本日の給食

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今日の給食は、『ごはん、牛乳、かつおでんぶ、肉じゃがうま煮、かぶのレモンじょうゆかけ』です。かつおでんぶは、粉かつお、みりん、しょうゆ、さとう、白ごまを炒めて作りました。ごはんにかけて食べます。かつおには、疲労回復効果があるビタミンB群や、貧血を予防する鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。

9/4 本日の給食

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今日の献立は『きな粉あげパン、牛乳、春雨スープ、りんご』です。あげパンは給食室でパンを揚げてから、ひとつひとつ、きな粉をまぶして作りました。ふっくらと柔らかく仕上がっています。きな粉の原料である大豆には、体に必要なタンパク質や脂質が豊富に含まれており、食肉に匹敵すことから『畑の肉』と呼ばれています。

9/3 本日の給食

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2学期の給食が始まりました。献立は『カレーライス、福神漬、キャベツサラダ』です。カレーのルーは、じっくりと時間をかけて、小麦粉・バター・油・カレー粉を炒めた手作りのルーです。給食で使うルーやドレッシングは給食室で全て手作りしています。各教室では、給食当番さんは、しっかりとマスクを付けて衛生管理に気をつけながら給食を配っていました。

7/17 本日の給食

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献立は『みそかつ丼、牛乳、とうがんのみそ汁、くだもの』です。“とうがん”は、夏から秋にかけて、旬の野菜です。ビタミンCがたくさん含まれているので、風邪の予防や夏バテにも効果があります。

今日で1学期の給食は最後です。夏休み中も、夏バテしないように、3食バランス良く、しっかり食べるように心がけてください。

7/5本日の給食

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本日の給食は、【七夕メニュー】です。メニューは“ちらしずし・牛乳・七夕汁・すいか”です。7月7日の七夕の日にちなんだメニューです。ちらしずしには、星型のにんじんを散りばめ、七夕汁には、星の形をした“お麩”と天の川にみたてた“そうめん”が入っています。

6/21 本日の給食

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本日の給食は、【かみかみメニュー】です。メニューは“ごはん・牛乳・かみかみ佃煮・肉じゃがうま煮・野菜のごまだれかけ”です。“かみかみ佃煮”はその名の通り、かみごたえのある、“じゃこ・塩ふきこんぶ・ごま”が入っています。時間をかけて、かりかりになるまで釜で炒めて作りました。よくかんで食べることは体の健康にとても大切なことです。ゆっくりとよくかんで食べてください。

6/13 今日の給食

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6月13日(木)の給食は、児童に大人気でした。
メニューは、ケロケロあげパン、白菜と春雨のスープ、あじさいゼリー、牛乳でした。
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