12/7 世田谷の野菜を使った給食
今日の給食の献立にありました「おでん」には世田谷産の野菜が使われています。
『大蔵大根』という品種の大根で、おでんに入れると味が染み込みやすく、大変おいしく食べられます。 つい先日、本校の2年生のために地域の農家の方が「世田谷でつくられている野菜」についての特別授業をしてくださいました。その際に本物の『大蔵大根』を持ってきてくださり、今も2年生の廊下に展示されています。 子どもたちは廊下にある畑からとれたばかりの「大蔵大根」を見ながら、給食のおでんを食べることができました。 10/16 開校記念日お祝い給食18日の開校記念日をお祝いして、お赤飯の給食でした。 献立は、赤飯、鶏肉のからあげ、野菜のからしじょうゆ、ピオーネ、牛乳でした。 7/7 七夕給食メニューは、七夕汁(天の川に見たてた「そうめん」、星に見立てた「オクラ」)、こぎつねずし、鳥の南蛮焼きでした。 七夕汁の人参は、クラスの何名かは、星型の人参が当たった人がいます。 |
|