本日の給食食材の産地こぎつねごはん・豚じる・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・山形県 豚肉・・・・・・・・・・青森県 鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県 大根・・・・・・・・・・青森県 ごぼう・・・・・・・・・群馬県 じゃがいも・長ねぎ さやいんげん・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・埼玉県 今日は、こぎつねごはんです。 配膳をしやすいようにパックづめをして教室に配ります。 二品しかない給食なので、それぞれ少し量を多くしたら・・・ なかなかの量になりました。 食べきれないひともいるかな?と思いますが…いまは安全と栄養量の確保したくて多くなっています。 無理しないで食べてほしいと思います。 多聞小の調理さんが初めて、鰹の厚けずり節でとんじるのだしを取ってくれました。とっても美味しくとれていたので、おいしいとんじるになっていて、こぎつねごはんともあってよくたべていました。 |
|