9/23 本日の給食南蛮うどん・野菜のおかかかけ・おはぎ・牛乳 昨日は、昼と夜の時間がほぼ同じ秋分の日でした。 この秋分の日をはさみ前後3日を秋の彼岸といいます。 日本では、このお彼岸のときにご先祖供養をする風習があります。 そのときのお供えで作るのが「おはぎ」です。 春のお彼岸で作る「ぼたもち」と同じものです。 季節に咲く花に見たてて、呼び名が変わります。 (諸説あり、そのほかに、北窓、夜舟などとも呼ばれます) また秋は、小豆が収穫されてすぐなので皮も軟らかいため、粒あんでつくるものおはぎの特徴ともいわれます。 今日は、朝早くからあんこを炊いて〜おはぎ作りをしました。 ひとつずつご飯を丸めて、あんでくるんでつくりました。 子どもたちは、おもいのほか食べていたようでした。 |
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