【勤労感謝の日・いい日本食の日にちなんだ献立】
五穀ごはん・生揚げのそぼろ煮・野菜のおかかかけ・お麩じゃが・牛乳
昨日23日は「勤労感謝の日」今日24日は「いい日本食の日」です。
五穀とは、わたしたちが食べる米・麦・粟(あわ)・豆・黍(きび)または稗(ひえ)のことをいいます。穀物が豊かに実り、収穫ができたことを感謝して、今日はこのごはんにしました。
食材の産地
米・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・岩手県
玉ねぎ・じゃが芋
・・・北海道
白菜・・・・・茨城県
人参・・・・・千葉県
小松菜・・・・埼玉県
生姜・・・・・高知県
さやいんげん
・・・・長崎県