【献立】
吹き寄せごはん・山家焼き・根菜汁・牛乳
吹き寄せごはんは、木枯らしに吹き寄せられたように秋の食材を彩りよく入れたごはんです。
山家焼きは、千葉県などの漁師さん料理『なめろう』のあまったものをアワビの殻に入れて山で仕事をするときに持って行き、山小屋で蒸したり焼いたりした料理です、
今日は、いわしのすり身と豚肉を混ぜて作りました。
食材の産地
米・・・・・・岩手県
いわしすり身
・・・・・千葉県
たまご・・・・群馬県
豚肉・・・・・青森県
鶏肉・・・・・岩手県
玉ねぎ・・・・北海道
長ねぎ・ごぼう
・・・青森県
さやいんげん
・・・山形県
しめじ・・・・長野県
小松菜・・・・埼玉県
さつま芋・人参
・・・・千葉県
大根・・・・・神奈川県
里芋・・・・・愛知県