【献立】
にんじんごはん・手作り薩摩揚げ・大根とじゃこのサラダ・牛乳
薩摩揚げは、沖縄のチキアギがもとになっているといわれる「つけ揚げ」といわれる天ぷらです。それが江戸に伝わり、「薩摩のつけ揚げ」と呼ばれていたものとのこと。
今日は、鱈のすり身にえび、いかと野菜、豆腐を混ぜて練り成型して揚げました。
食材の産地
米・・・・・岩手県
たらすり身
・・・アラスカ
えび・・・・インド
いか・・・・ペルー
ちりめんじゃこ
・・・兵庫県
鶏卵・・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森県
長ねぎ・・・新潟県
人参・・・・茨城県
大根・・・・千葉県
きゅうり・・宮崎県