5/18 本日の給食![]() ![]() ごぼうのカレーピラフ・キャロットポタージュ・日向夏・牛乳 ごぼうは、今が旬の新ごぼう。 ごぼうの本来の旬は秋から冬ですが、初夏の今の時期に穫る若いものが新ごぼうです。 まだやわらかく、上品で優しい香りがするのでさっとゆでてサラダにするのもおすすめです。 今日は。ピラフにしました。 ポタージュは、新玉ねぎと人参の甘みがたくさん出ていて、お砂糖いれた?というくらいに甘く仕上がりました。 日向夏は、ニューサマーオレンジとも呼ばれる柑橘です。 黄色い皮と果肉の間の白い部分に、ほんのりとした甘みがあるのが特徴で一緒に食べると日向夏ならではのおいしさが味わえます。 |
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