多聞小学校の様子をお伝えしています。

6/15 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【石川県の郷土料理献立】
発芽玄米入りごはん・かつおでんぶ・治部煮・せん切り野菜の友禅和え・牛乳

今日は、石川県の郷土料理「治部煮」を作ります。
汁をじんわり含んでくれる「すだれ麩」も取り寄せました。

友禅和えは、友禅染のようにいろいろな野菜を入れて、たまごごも、薄焼きたまごを焼いて錦糸たまごを作って和えました。

治部煮に入れたお肉が小さかったり、汁が多くなったり〜という反省がありますがおいしくできあがりました。


食材の産地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校概要・基本情報

各種おしらせ

保健

緊急時の対応

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話