【献立】
青椒肉絲丼・もやしのコチュジャンかけ・たまごスープ・牛乳
今日は、中華料理の給食です。
青椒肉絲は、せん切りにしたピーマンと肉(牛肉のことが多い、学校は豚肉)を炒め合わせた料理です。中華料理は、料理名で何を使った物か?どのような調理方法か?がわかるものが多いのでおもしろいなぁと思います。
食材の産地
米・・・・・岩手県
豚肉・・・・茨城件
鶏肉・・・・岩手県
鶏卵・・・・群馬県
人参・玉ねぎ
・・・北海道
にんにく・・青森県
きゅうり・・群馬県
もやし・・・栃木県
ピーマン・・茨城件
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・・高知県