10/15 本日の給食 きのこの日しめじごはん・三平汁・大豆と小魚の甘辛揚げ・りんご・牛乳 今日は「きのこの日」 秋は、おいしい物がたくさんあります。その秋の味覚うちのひとつが「きのこ」 きのこといってもいろいろ種類がありますが、今日は「しめじ」いっぱいの献立になりました。 しめじは、「香り松茸、味じめじ」といいますが、香りもよくとてもおいしいきのこです。味わって食べてほしいなぁと思います。 きのこ類は、うまみ成分「グアニル酸」を多く含むのでとてもおいしく感じると思います。食物繊維も多くおなかの調子を整えてくれたり、免疫力を高めてくれたりする働きもあります。うま味成分が多いので、味がしっかりするため減塩にもつながります。 三平汁は、鮭が入った北海道の郷土料理です。酒粕も入るのでからだが中からあたたまりす。 |
|