10/22 本日の給食うずみ・がんす・野菜のおかかあえ・牛乳 今日作る「うずみ」は、収穫された秋の味覚を入れた汁にごはんをかぶせ「うずめ」て中身が見えないように隠し、質素なごはんのように見せて、お茶漬けのように食べるごはんです。江戸時代の倹約政治のときに、贅沢を禁じられたことから始まった料理とのこと。 「がんす」は、鱈やグチなどの魚のすり身と野菜を細かく切った物等を練り、唐辛子を入れピリっとからみを利かせた揚げかまぼこです。今日は、おからを入れて作りました。 サンプルケースの盛りつけをごはんをのせ被せた「うずみの完成形」にすれば良かった…と。 「すくもり きゅうしょく つうしん」には食べ方を書いたのですが…ほとんどの人が別々で食べていました・・・ざんねん! |
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