11/30 本日せたがや育ち給食小ぎつねごはん・豚肉と大根のうま煮・白菜のみそ汁・牛乳 とても大きくて立派な大蔵大根が届いて、うま煮になりました。 大蔵大根は、世田谷区で昔から作られてきた大根です。 身がしっかりしているので、煮物にぴったり。 大根ステーキにして食べるのもオススメです。 見本でもらった大根も今年はとても立派でした。 6年生が移動教室でいないのは残念ですが、じゅうぶんに味わってほしいと思います。 大蔵大根の展示をしていました。 多くの子どもたちが大蔵大根の大きさに驚いていて、 抜くときのように、縦にして持つと感じが違うよ!と声かけをすると、また感じるところが代わったようすで、みんないろいろと興味を持ってくれていました。 自分の住む街で作られた野菜を食べるという経験は、きっと心と体に大切なものが積まれていくように思います。 |
|