R4/4/8 本日の給食<献立> 麦ごはん 牛乳 春野菜のうま煮 じゃこサラダ 今日から給食が始まりました! 給食室は、新しく入ったスタッフと新たな体制で新年度を迎えました。 ひとつひとつ作業の見直しをしながら、丁寧に安全、衛生的なおいしい給食作りをしていきます。今年度もよろしくお願いいたします。 今日は、蕗、たけのこが入った煮物に麦ごはんという和食献立でした。 春野菜には、独特のほろ苦さや香りがあります。蕗は、給食では年に1回くらいしか登場しない野菜です。子どもたちの反応が気になりましたが、味が全体的によくしみていて食べやすかったようでどの学年もよく食べているようすでした。 <産地> にんじん 徳島 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 ふき 愛知 さやいんげん 沖縄 大根 千葉 きゅうり 群馬 鶏肉 宮崎 わかめ 韓国 |
|