多聞小学校の様子をお伝えしています。

R4/5/19 本日の給食

画像1 画像1
令和4年5月19日(木)

<献立>
菜めし
牛乳
魚のつみれ汁
千草和え


 つみれ汁は、飛び魚と、しょうが、ねぎ、しょうゆ、みそ、かたくり粉を混ぜてつみれを作りました。削り節と野菜からのだしに加えて、飛び魚からの旨みが出て、とてもおいしい汁に仕上がりました。つみれを食べなれていない子は、苦戦していましたが、一口ずつチャレンジしていました。食べたことがないものも給食に登場しますが、少しずつでも味わって新しい味に出会えるといいなと思います。



<主な食材産地>
小松菜 埼玉
しょうが 高知
ねぎ 茨城
だいこん 千葉
にんじん 徳島
ごぼう 熊本
キャベツ 愛知
卵 群馬
トビウオすりみ 鳥取

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

保健

緊急時の対応

学校運営委員会だより

全校朝会の話