R4/5/19 本日の給食<献立> 菜めし 牛乳 魚のつみれ汁 千草和え つみれ汁は、飛び魚と、しょうが、ねぎ、しょうゆ、みそ、かたくり粉を混ぜてつみれを作りました。削り節と野菜からのだしに加えて、飛び魚からの旨みが出て、とてもおいしい汁に仕上がりました。つみれを食べなれていない子は、苦戦していましたが、一口ずつチャレンジしていました。食べたことがないものも給食に登場しますが、少しずつでも味わって新しい味に出会えるといいなと思います。 <主な食材産地> 小松菜 埼玉 しょうが 高知 ねぎ 茨城 だいこん 千葉 にんじん 徳島 ごぼう 熊本 キャベツ 愛知 卵 群馬 トビウオすりみ 鳥取 |
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