R4/5/23 本日の給食<献立> わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ 今日は、子どもたちに大人にも大人気のジャンボ餃子でした。ひき肉と刻んだ野菜と調味料を混ぜてよーく練って、一つ一つ大きな皮に包んで油で揚げて作りました。1・2年生、3・4年生、5・6年生用に、具の量を計算して量りながら、3種類の大きさに分けて作っています。皮は、麺屋さんに特注の直径15cmの餃子の皮です。とっても美味しく出来たので、たくさんの教室で、おかわりの行列ができていました。 <食材産地> しょうが 高知 キャベツ 愛知 ねぎ 茨城 にら 栃木 ニンニク 青森 きゅうり 群馬 たまねぎ 香川 にんじん 徳島 豚ひき肉 群馬 |
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