R4/6/3 本日の給食![]() ![]() <献立> 麦ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 筑前煮 大豆しゃりしゃり 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今日は一足早く、かみかみメニューです。かみかみ佃煮は、かつお節とじゃこを甘辛く炒めて、ふりかけのように、ごはんと一緒にいただきます。大豆しゃりしゃりは、大豆を柔らかく茹でて、かたくり粉をつけて油でカリッと揚げたら、塩と青のりをまぶして作りました。 よーくかむ必要のある固さのあるメニューです。よく噛むと、食べ物の味をよくあじわうことができて、消化にもよくなり、栄養をしっかりとりこむことができて、体の健康、丈夫な歯をつくることにつながります。 <食材産地> しょうが 熊本 ごぼう 熊本 にんじん 茨城 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 佐賀 さやいんげん 茨城 じゃこ 愛知 鶏肉 岩手 |
|