R4/6/13 本日の給食![]() ![]() <献立> わかめとじゃこのごはん 牛乳 いかのかりんと揚げ 麻婆汁 大根ときゅうりのごま風味 いかのかりんと揚げは、いかの切り身に、みりんとしょうゆで下味をつけて、かたくり粉をまぶして、油でカリッと揚げて作りました。やわらかくて美味しいイカが届いて、カリッとおいしく出来上がりました。どのクラスもよく食べていて大好評でした。 イカには、疲れをとってくれる成分が含まれています。お休みの少ない6月で、気温の変化に体がついていけないこともあって、だんだん疲れがたまりがちですが、イカパワーで元気に過ごしてほしいなと思います。 <食材産地> にんにく 青森 しょうが 熊本 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 大根 青森 きゅうり 青森 豚肉 群馬 いか アメリカ <お知らせ> 6月15日(水)の治部煮に使用予定の里芋は、じゃがいもに変更になります。 ご了承くださいますよう、よろしくお願いいたします。 |
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