R4/6/17 本日の給食<献立表> 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 きびなごのカレー揚げ 味噌汁 きびなごは、銀色の帯のような模様がある10cmくらいの魚です。鹿児島県で獲れたおいしいきびなごが届きました。下味をつけて、カレー粉と片栗粉をまぜた衣をつけて油でカリッと揚げました。骨も頭もやわらかくて丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。よくかんて味わってみてほしいなと思います。 <食材産地> 米 千葉 ごぼう 鹿児島 しょうが 熊本 にんじん 千葉 えのきたけ 新潟・長野 長ネギ 茨城 小松菜 東京 きびなご 鹿児島 豚肉 青森 |
|