R4/6/20 本日の給食<献立> 豚丼 牛乳 みそ汁 青菜の磯部和え 青菜の磯部和えの青菜は、「ほうれん草」を使いました。ほうれん草と小松菜は少し煮ていますが、ほうれん草は小松菜よりも色が濃い緑色で柔らかくて、根っこのところが赤くなっています。しょうゆ、みりん、オイスターソースと、のりで和えて作りました。ほうれん草には、体の中でビタミンAにかわるカロテンという栄養が多く含まれています。風邪を防ぐはたらきがあります。 <食材産地> 米 千葉 たまねぎ 愛知 ねぎ 茨城 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 ほうれん草 栃木 もやし 栃木 わかめ 韓国 豚肉 青森 |
|