多聞小学校の様子をお伝えしています。

R4/6/21 本日の給食

画像1 画像1
令和4年6月21日(火)

<献立>
ミルクパン
牛乳
いわしのガーリック焼き
ポテト入りフレンチサラダ
コンソメスープ


 いわしのガーリック焼きは、イワシの開きに白ワインをふって、レモン・にんにく・マヨネーズ・パセリを合わせたソースをかけて、パン粉をまぶしてオーブンで焼きました。小さな骨がありますが小さな鰯の開きなので、よく噛んで食べられます。鰯の脂には、頭の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりするといわれています。


<食材産地>
にんにく 青森
パセリ 千葉
じゃがいも 長崎
キャベツ 群馬
きゅうり 群馬
にんじん 千葉
たまねぎ 愛知
いわし 北海道
鶏肉 岩手

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校評価

保健

緊急時の対応

学校運営委員会だより

全校朝会の話