R4/6/21 本日の給食<献立> ミルクパン 牛乳 いわしのガーリック焼き ポテト入りフレンチサラダ コンソメスープ いわしのガーリック焼きは、イワシの開きに白ワインをふって、レモン・にんにく・マヨネーズ・パセリを合わせたソースをかけて、パン粉をまぶしてオーブンで焼きました。小さな骨がありますが小さな鰯の開きなので、よく噛んで食べられます。鰯の脂には、頭の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりするといわれています。 <食材産地> にんにく 青森 パセリ 千葉 じゃがいも 長崎 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 いわし 北海道 鶏肉 岩手 |
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