R4/6/30 本日の給食![]() ![]() <献立> 麦ごはん 牛乳 切り干し大根のみそ汁 魚の竜田揚げ 野菜ときのこのおひたし 今日の給食には、大麦、えのきだけ、切り干し大根など、食物繊維が多く含まれる食材を使っています。食物繊維には、水溶性(みずにとける)と不溶性(みずにとけない)があります。どちらもバランスよく摂ると、おなかの調子をよくするはたらきがあります。さらに、発酵食品(ヨーグルトやチーズや納豆、お漬物など)を食べると、おなかの中でよいはたらきをする「腸内細菌」も増えます。給食をしっかり食べて、おうちでのおやつには、ヨーグルトやチーズを食べてみてください。 <食材産地> さば ノルウェー にんじん 北海道 ねぎ 茨城 しょうが 高知 こまつな 埼玉 もやし 栃木 えのきだけ 新潟 米 千葉 |
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