R4/7/4 本日の給食![]() ![]() <献立> 子ぎつねごはん 牛乳 鮭の南部焼き けんちん汁 こぎつねごはんは、油揚げと野菜とお肉が入った混ぜご飯です。油揚げは、きつねの大好物ということから、油揚げのことを「きつね」と表すことがあります。小さく切った油揚げがたくさん入っているので、「こぎつねごはん」という名前になったそうです。鮭の南部焼きは、下味をつけた鮭にごまをまぶして焼きました。青森県の南部地方は昔ごまの名産地だったことから、ごまをつけて焼く料理は「南部焼き」と呼ばれています。 <食材産地> にんじん 青森 さやいんげん 千葉 ごぼう 鹿児島 大根 青森 鶏肉 青森 鮭 北海道 米 千葉 |
|