R4/7/13 本日の給食![]() ![]() <献立> セサミトースト 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 フレンチサラダ セサミトーストは、すりごま、バター、油、砂糖を混ぜ合わせて、パンにぬってオーブンで焼きました。フレンチサラダは、野菜を茹でて真空冷却器という機械で冷やして、たまねぎとりんご入りの給食室特製のドレッシングで和えました。給食では、子どもたちの安全のために生野菜を出せませんが、ゆで加減に気を付けたり、真空冷却器で冷やしたり、手作りドレッシングで和えたりして、生野菜サラダに負けない美味しいサラダを目指しています。 <食材産地> にんにく 青森 たまねぎ 愛知 にんじん 北海道 セロリ 長野 ピーマン 青森 キャベツ 長野 きゅうり 秋田 りんご 青森 鶏肉 岩手 |
|