R4/7/19 本日の給食<献立> いわしのかば焼き丼 呉汁 飲み物セレクト 今日で1学期の給食は終わりです。特別に飲み物をセレクトにしました。ジョアプレーン、ジョアストロベリー、オレンジジュース、野菜ジュース、緑茶、牛乳の6つから、子どもたちがそれぞれ好きなものを選びました。一番人気は、オレンジジュース、その次がジョアストロベリーでした。 今年の土用の丑の日は7月23日で、栄養いっぱいのうなぎなど、「う」のつくものを食べると夏を元気に乗り切れるといわれています。給食では、今の時期にあぶらがのっておいしい「鰯」でかば焼きを作りました。 <食材産地> 鶏肉 宮崎 いわし 山陰沖 しょうが 高知 だいこん 青森 にんじん 北海道 ごぼう 宮崎 ねぎ 茨城 米 千葉 |
|