R4/9/7 本日の給食<献立> チンジャオロース丼 牛乳 たまごスープ 冷凍みかん チンジャオロースーは、日本のお隣の中国の料理です。「チンジャオ」はピーマンのこと、「ロウ」は肉のこと、「スー」は細いという意味です。細切りのお肉と細切りにしたピーマン、たけのこ、しいたけなどを炒めた料理です。 トウバンジャンやオイスターソース、しょうゆや砂糖で味付けしました。ピーマンが苦手な人も、細切りしてあるので、お肉と一緒に食べやすく美味しく出来ました。 <食材産地> ピーマン 岩手 赤ピーマン 高知 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 小松菜 東京 豚肉 青森 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 |
|