R4/9/8 本日の給食<献立> ビスキュイパン 牛乳 ビーンズシチュー 海藻サラダ ビスキュイパンは、パン屋さんから届けてもらったパンに、給食室で手作りした生地をぬってオーブンで焼きました。生地は、バター、砂糖、小麦粉、卵、ラム酒をまぜて作りました。ほんのり甘くておいしくできました。シチューには、畑の肉と言われるほど、栄養が豊富な大豆入りのビーンズシチューです。大豆には、筋肉や血の材料になる栄養が多く含まれています。 運動会の練習が始まっています。しっかり食べて、がんばれる体づくりをしていってほしいと思います。 <食材産地> にんにく 青森 セロリ 長野 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬 キャベツ 長野 鶏肉 鹿児島 鶏卵 群馬 生わかめ 徳島 |
|