R4/10/12 本日の給食<献立> ツナポテト―スト 牛乳 キャロットポタージュ みかん ツナポテト―ストは、蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎと、ツナを混ぜ合わせて、食パンにのせてチーズをかけて、オーブンで焼いて作りました。キャロットポタージュは、にんじんとたまねぎを鶏がらスープで柔らかく煮て、ミキサーにかけ、牛乳や生クリームを混ぜ合わせて作りました。給食室のミキサーは、おうちのミキサーの10倍くらいの大きさです!調理員さんが特大ミキサーで10回にわけてミキシングして、美味しいスープが出来上がりました。 <食材産地> じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 セロリ 長野 早生みかん 愛媛 (りんごの予定でしたがみかんに変更になりました) |
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