R4/11/18 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <献立> 秋の香りごはん 牛乳 さんが焼き 根菜汁 さんが焼きは、千葉県の郷土料理で、あじやさんまとねぎやしょうがをたたいてみそを混ぜて食べる「なめろう」という料理を焼いたものが、「さんが焼き」と呼ばれています。漁師さんが食べていた料理で、給食室では、とびうおのすり身に鶏ひき肉を少し混ぜて、子どもたちにも食べやすいように作りました。 <食材産地> さつまいも 茨城 にんじん 千葉 しめじ 長野 たまねぎ 北海道 ねぎ 青森 だいこん 千葉 さといも 埼玉 ごぼう 青森 小松菜 埼玉 |
|