多聞小学校の様子をお伝えしています。

R4/11/18 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和4年11月18日(金)

<献立>
秋の香りごはん
牛乳
さんが焼き
根菜汁

さんが焼きは、千葉県の郷土料理で、あじやさんまとねぎやしょうがをたたいてみそを混ぜて食べる「なめろう」という料理を焼いたものが、「さんが焼き」と呼ばれています。漁師さんが食べていた料理で、給食室では、とびうおのすり身に鶏ひき肉を少し混ぜて、子どもたちにも食べやすいように作りました。

<食材産地>
さつまいも 茨城
にんじん 千葉
しめじ 長野
たまねぎ 北海道
ねぎ 青森
だいこん 千葉
さといも 埼玉
ごぼう 青森
小松菜 埼玉

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

学校運営委員会だより

全校朝会の話