R4/11/25 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <献立> こぎつねごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 ごま酢あえ 今日は、「せたがやそだち」の大蔵大根を使った給食でした。とっても大きくて立派な大根が届きました。お店でよく見かける青首大根の3倍くらいの大きさです。よーく煮込むと甘みが出て美味しくなるそうです。豚肉と大根のうま煮にして美味しくいただきました。葉っぱも下茹でをして、仕上げに加えました。大根が苦手な子もチャレンジして食べていました。 <食材産地> にんじん 千葉 しょうが 高知 さといも 埼玉 白菜 茨城 もやし 栃木 きゅうり 群馬 鶏肉 岩手 豚肉 青森 大蔵大根 東京(世田谷) 米 千葉 |
|