R4/11/29 本日の給食![]() ![]() <献立> ベーコンピラフ 牛乳 ローストチキン コールスロー ホッツエンプロッツのきのこスープ 今日は給食委員会コラボメニューです。児童書で有名な「大どろぼう、ホッツェンプロッツ」シリーズに出てくる料理を給食にアレンジしました。ドイツのお話で、2人の少年が大どろぼうをつかまえるというワクワクどきどきの大冒険ストーリーです。給食のきのこスープは、しめじ・えのき・まいたけの三種類のきのこを入れて、旨みたっぷりの美味しいスープができました。 <食材産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 しょうが 高知 しめじ 長野 えのきだけ 長野 まいたけ 長野 ほうれん草 埼玉 じゃがいも 北海道 鶏肉 鹿児島 米 千葉 |
|