R4/12/8 本日の給食<献立> 豆入りひじきごはん 牛乳 魚のてりやき きのこみそ汁 野菜のからしあえ 魚は、これから脂がのっておいしくなる鰤を、しょうが、お酒、しょうゆ、みりんに漬け込んで焼きました。野菜のからしあえには、小松菜がたっぷり入っています。小松菜は、一年中お店に並んでいますが、冬が旬の野菜です。カロテンや鉄分が多く含まれています。給食室では、小松菜などの葉物野菜は、葉っぱ一枚ごと3層のシンクで3回よく洗っています。野菜もしっかり食べて元気に過ごしてほしいなと思います。 <食材産地> にんじん 千葉 ごぼう 青森 しょうが 高知 こまつな 東京 もやし 栃木 たまねぎ 北海道 しめじ 長野 えのき 長野 じゃがいも 北海道 鶏肉 青森 米 千葉 |
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