R4/12/12 本日の給食![]() ![]() <献立> ごはん はりはり漬け 牛乳 五目うま煮 みぞれ汁 はりはり漬けは、切り干し大根を短く切って、さっとゆでて、砂糖・しょうゆ・酢・一味唐辛子などの調味料と和えて作りました。パリパリ、カリカリとした食感が美味しいです。みぞれ汁は、だいこんをすりおろして、すまし汁に加えて作りました。これからが旬の大根をたっぷり使いました。かたくり粉でとろみもついて、体の中からポカポカあたたまるお汁です。 <食材産地> ごぼう 青森 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 大根 神奈川 小松菜 埼玉 ねぎ 千葉 豚肉 青森 米 千葉 |
|