R4/12/19 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() <献立> 豚丼 牛乳 根菜汁 ごま酢あえ 根菜汁は、にんじん、だいこん、ごぼう、さといもの4つの根菜が入っています。根菜は、冬が旬で美味しくなる時期です。丁寧にとった出汁でコトコト煮て、野菜の旨みも加わって美味しく出来上がりました。鉄の釜だと、灰汁と反応して色が悪くなってしまうので、一番奥のステンレスの釜で作っています。 <食材産地> たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 さといも 埼玉 ごぼう 熊本 小松菜 埼玉 もやし 栃木 きゅうり 群馬 米 新潟 豚肉 青森 |
|