R4/12/21 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <献立> ほうとう 牛乳 かぶのゆず漬け りんごケーキ 明日は冬至の日です。一年で一番夜が長く寒さも厳しくなるので、ゆずをお風呂に入れた「ゆず湯」につかって温まったり、あたたかい食べ物や、かぼちゃを食べたりすると、風邪の予防になるといわれています。給食では、かぼちゃや野菜をたっぷり使った「ほうとう」と、ゆずを使って「かぶのゆず漬け」を作りました。 リンゴケーキは、缶詰のりんごを使って、大きなタライ2つ分の材料を混ぜて、カップに分けてオーブンで焼きました。とても美味しくできたので、どのクラスも、おかわりの行列ができていました。 <食材産地> ごぼう 青森 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 さといも 埼玉 かぼちゃ 鹿児島 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 かぶ 千葉 ゆず 高知 豚バラ肉 青森 鶏卵 群馬 |
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