R5/1/25 本日の給食<献立> スパゲッティミートソース 牛乳 海藻サラダ みかん 今日の給食は今から54年前の昭和44年ごろの献立を再現しました。今でも人気のスパゲッティミートソースはこのころから食べられていたそうです。給食は生まれ育った地域や時期によって、献立もお皿も配膳の仕方などもちがっています。でもいつの時代もどこの学校でも、子どもたちに出来るだけ美味しくて栄養満点の給食を届けたいという気持ちで作られています。 みかんは、石地みかんという種類のみかんです。53年前に広島県の石地さんの畑で偶然発見された種類だそうです。とっても甘くておいしいみかんでした。 <食材産地> にんにく 青森 しょうが 高知 セロリ 福岡 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 パセリ 茨城 きゅうり 宮崎 キャベツ 愛知 マッシュルーム 山形 牛肉 群馬 豚肉 群馬 みかん 佐賀 生わかめ 徳島 |
|