R5/3/6 本日の給食<献立> ごはん 牛乳 卵焼き 焼きビーフン わかめスープ 卵焼きは、切り干し大根、にんにく、豚肉、ねぎ、たけのこを炒めて煮たものを、溶き卵を混ぜ合わせて、型に流し入れてオーブンで焼きました。ごはんと相性バッチリのおいしい卵焼きが出来上がりました。給食のごはんは、食物繊維やビタミン・ミネラルを摂るために、麦や玄米を混ぜて炊くことがありますが、苦手な子もいるようです。今日のごはんはお米だけで炊いたので、おかわり・増やしの列がいつもより長いかな、と思いました。 <食材産地> にんにく 青森 長ネギ 千葉 しょうが 熊本 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にら 栃木 ほうれん草 茨城 豚肉 青森 鶏肉 鹿児島 米 千葉 |
|