多聞小学校の様子をお伝えしています。

R5/6/6 本日の給食

令和5年6月6日(火)
<献立>
・黒砂糖パン
・なすのグラタン
・田舎風スープ
・冷凍みかん
・牛乳

なすのグラタンの紹介です。
ひき肉や玉ねぎをじっくり炒めてミートソースを作り、炒めたなすと茹でたペンネを合わせてグラタン皿に入れ、チーズとパン粉をふってオーブンで焼いています。
なすはつるつるとした濃い紫色の皮が特徴で、アントシアニンという色素が含まれています。抗酸化作用があり、目の健康にもよいです。
苦手な人も多いですが、なすをおいしく食べることができるように工夫しました。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

学校運営委員会だより

全校朝会の話